Информация отдела эпидемиологии
Близорукость или миопия - это заболевание глаз, которое проявляется снижением зрения вдаль. При близорукости глазное яблоко имеет удлиненную форму и когда световые лучи проходят сквозь него, то фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. При этом на сетчатке создается нечеткое изображение. Если ничего не предпринимать, то развиваются серьёзные необратимые изменения органа зрения. Близорукость, в большинстве случаев, проявляется и прогрессирует в школьном возрасте. Причин для этого множество - большая нагрузка на глаза ребенка во время учебных занятий, просмотра экрана телевизора, компьютера, гаджетов и другое. Также имеет место причина – наследственность. Чтобы предотвратить развитие близорукости нужно знать и применять профилактику, которая вполне простая и доступная. Профилактика близорукости включает: В питании должны присутствовать: · морская рыба, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры; · продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, ягоды), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках). · фрукты и овощи, в том числе оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Ваше здоровье – в ваших руках!
Специалистами отдела эпидемиологии организуют и проводят профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения. Проводят оперативный и ретроспективный анализ эпидемической ситуации инфекционной заболеваемости.
Разрабатывают и организуют проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, локализацию и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний, разрабатывают комплексные и оперативные планы мероприятий по профилактике, снижению заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями. Осуществляют государственный санитарный надзора за соблюдением санитарного законодательства во всех лечебно-профилактических организациях.
Проводят консультации по вопросам профилактики инфекционных заболеваний: острых кишечных инфекций, гриппа и ОРИ, бешенства, сибирской язвы, туляремии, сыпного тифа, геморрагических лихорадок, бруцеллеза, лептоспироза, туберкулеза, иерсиниоза, педикулеза и др. А также по иммунизации детей, подростков, взрослых, о противопоказаниях к проведению профилактических прививок, по вопросам санитарной охраны территории от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций.
Правила мытья овощей, фруктов, ягод и зелени С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека - содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.
При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.
Тщательное мытье плодов и зелени — надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.
Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов.
Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе.
Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования.
Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.
Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах - в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
Как мыть разные виды продуктов?
Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) - удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) - мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
Ягоды - промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых. По материалам государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»





В Гомельской области ежегодно регистрируется более 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом, причем в общей структуре всех заболевших до 70% составляют дети до 14 летнего возраста. На зиму приходится примерно треть от всех случаев, по большей части речь идет об обычной простуде.
Какой полезный «зимний» продукт
Зимой нашему организму как никогда не хватает нужных витаминов, минералов и других микроэлементов. Из-за этого мы теряем продуктивность, часто болеем и переутомляемся. Чтобы этого избежать, помимо прочего, нужно обязательно включать в рацион продукты, богатые витамином С, а также сезонные овощи, фрукты и зелень. Рассказываем о пяти продуктах, в которых нуждается наш организм в зимний сезон.
Имбирь – кажется, о полезных свойствах корня имбиря известно каждому – и мы советуем употреблять его регулярно в сезон простуд и гриппа. Молотый имбирь наиболее популярен, потому что его легко хранить. Считается, что свежий полезнее, однако и сухой имеет множество достоинств – он используется как для придания специфического вкуса продуктам, так и в целях оздоровления организма. Продукт эффективен при простуде, поскольку разогревает организм и увеличивает потоотделение, что снижает температуру и улучшает общее самочувствие. При ОРВИ рекомендуется пить имбирный чай. В корне имбиря содержится гингерол – растительный алкалоид, эфирное масло, известное своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Клюква – многие любят клюкву именно за ее кислый вкус, но не многие знают, что эта ягода может храниться свежей больше года. Из неё также можно делать морсы, варить соусы для первых блюд. Кроме того, клюква содержит огромное количество витамина С, который отлично повышает иммунитет.
Гранат – из импортных продуктов, пожалуй, самый полезный зимой – гранат. Он содержит в большом количестве витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты, что особенно актуально в холодный сезон. Из него можно выжимать витаминные соки, зернышки граната можно добавлять в салаты или есть просто так.
Цитрусовые – это апельсины, мандарины, лимоны, и, конечно, грейпфруты. Все они, как мы знаем, содержат в огромном количестве витамин С, который помогает нам не болеть в сезон простуд, поэтому без цитрусовых мы зимой своей жизни не представляем. Их можно есть как просто так, так и выжимать свежие соки и добавлять в салаты для необычного вкуса.
Зелень – спасение для ослабленного иммунитета. В ней содержатся важные антиоксиданты, которые повышают защитные свойства организма. Эксперты советуют сделать зелень заменой привычным снекам: это будет полезно как для вашей фигуры, так и для иммунитета.
Мед – это натуральный концентрированный эликсир для здоровья. Всего одна ложечка гречишного меда уменьшит кашель и даст возможность спокойно уснуть. Благодаря выраженным бактерицидными свойствам он будет смягчать воспаленные слизистые. Лучший дуэт – мед и лимон. Теплый напиток с двумя этими ингредиентами активирует иммунитет и повышает защитные силы организма.
Сухофрукты – из таких сладостей полезно варить витаминные компоты. Да и просто перекусывать сухофруктами не менее полезно. В процессе сушки витамины ягод и фруктов переходят в более концентрированную форму, наделяя сухофрукты особенной пользой. Содержащиеся в них питательные элементы – калий, медь, железо, способствуют хорошей работе сердца. Фруктовые кислоты и пектины
Не забывайте пополнять рацион «правильными» продуктами, и тогда никакие заболевания вам будут не страшны!
Государственное учреждение
«Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии