Навигация

 ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №4»


г. Гомель, ул. Беляева д. 2, 246030
Справочная: 8 (0232) 93-07-25
Приемная главного врача: 8 (0232) 93-07-04
Приемное отделение: 8 (0232) 93-07-25

Позвонить

8 (023) 297-04-38

Время работы

Круглосуточно

Приемное отделение

8 (0232) 93-07-25

Время работы

Круглосуточно
Russian Russian

Целью здорового образа жизни является сохранение, укрепление здоровья, повышение трудоспособности/восстановление после болезни. Нужно понимать, что ЗОЖ не временное явление, а постоянный стиль жизни, то есть невозможно пару месяцев придерживаться принципов здорового образа жизни, надеясь поправить свое самочувствие, а спустя эти пару месяцев снова начать есть все подряд, курить, лежать на диване. Так не получится.
Если вы решили изменить свой образ жизни, будьте готовы - вернуться к «заводским настройкам» нельзя.
Для формирования здорового образа жизни нужен комплексный подход, ведь, как любое комплексное понятие, он включает несколько составляющих. Для того чтобы стать на путь оздоровления, необходимо выполнить следующие условия:

    • отказаться от вредных привычек;
    • следить за личной гигиеной;
    • закаляться;
    • отказаться от нездоровых продуктов, правильно питаться;
    • стабилизировать режим дня;
    • регулярно заниматься спортом;
    • морально подготовиться к возможным трудностям.

Только все вместе эти пункты приведут к желаемому результату. Не стоит фокусироваться на чем-то одном, например, на рациональном питании. Ведь никто же из спортсменов не пытается качать только правую руку, совершенно забывая о левой. Комплексность подхода заключается в гармоничном, равномерном развитии каждой стороны человеческой жизни.

Ни для кого не секрет, что хороший завтрак – это вклад в предстоящий день. Ребёнок должен отправляться в школу сытым и в хорошем настроении. Кроме того, завтрак должен быть хорошей пищей для головного мозга, ведь наши дети отправляются в школу получать знания, и от хорошей работы головного мозга напрямую зависит успеваемость.

Многие родители говорят, что у ребёнка с утра нет аппетита. На самом деле проблема чаще всего кроется в неправильном режиме дня.  Постарайтесь уложить ребёнка пораньше спать, чтобы он хорошо выспался. Будить ребёнка необходимо за час до выхода из дома, а не за 20-30 минут. Пусть спокойно умывается и одевается – за это время аппетит разыграется, и он с удовольствием поест. Не подгоняйте во время еды. Продолжительность завтрака должна быть не менее 20 минут.

Памятка для родителей детей младшего возраста. Уважаемые родители! Помните, беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться. Берегите своих детей!

В век развитой индустрии человек получает большое количество информации через органы зрения, и насколько человек будет воспринимать окружающий мир, зависит только от него самого.

Каким должен быть школьный ранец (рюкзак или портфель), чтобы повседневное их ношение не привело к искривлению позвоночника и сколиозу? Ведь их такое множество и, кажется, что отличаются они только ценой.
Выбирая ранец (рюкзак или портфель) необходимо помнить о том, что он должен отвечать всем требованиям безопасности. Ранец (рюкзак или портфель) должен быть достаточно прочным, надежным, легким по весу, сохранять свою форму и, конечно же, приходиться по вкусу своему владельцу. Предпочтение следует отдавать ранцам, а не портфелям и рюкзакам. Именно ранец отличается твердым корпусом и это главное его преимущество, уплотненная спинка помогает правильно распределить нагрузку на детские плечи и спину.
На что родителям необходимо обращать внимание при выборе школьного ранца? Остановимся на основных вопросах:
- для учащихся начальных классов ранцы должны быть снабжены формоустойчивой (ортопедической) спинкой. При этом длина плечевого ремня должна составлять не менее 600-700 мм, ширина 35-40 мм. В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. При правильно подобранном ранце верхний край должен быть ниже линии плеч, нижний край на талии. Боковые края не должны выступать. Хорошо, чтобы у ранца была еще и удобная для хвата ручка;
- масса ранцев должна быть не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов. Не следует забывать также о весе ранца с учебниками, который не должен быть больше 10 – 15 % от массы тела ребенка. Масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца) должна быть не более 1,5-2,5 кг для учащихся начальных классов, 3,0-4,0 кг для учащихся средних и старших классов;
- ранцы должны быть изготовлены из материалов контрастных цветов, предусматривать детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях;
- аксессуары – наличие дополнительных карманов позволит правильно распределят вес ранца. Хорошо, когда имеется отдельный кармашек для бутылочки с водой и других мелочей;
- маркировка ранцев должна содержать информацию о возрастной принадлежности.
Родители, подойдите к выбору школьного ранца со всей ответственностью, ведь от него зависит здоровье вашего ребенка.

 Врач – гигиенист Елена Песенко

Организация правильного питание детей – важнейший залог формирования здорового организма.
При организации детского питания необходимо помнить, что оно должно быть полноценным, содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. В зависимости от возраста с пищей в течение дня дети должны получать энергию до 2000 ккал (дошкольники), 2100-3000 ккал (школьники), а также по 70 г белков и жиров, углеводов около 280 г (дошкольники), а школьники 80-90 г белков и жиров и 320-420 г углеводов, а также основные минеральные вещества : кальций 900 мг -1200, фосфор 800-1200 мг, магний 200-400 мг, железо 10- 18 мг, цинк – 8-15 мг, йод - 0,1-0,15 мг. Ежедневная доза витамина «С» 50 мг для дошкольников, 70 мг для школьников. Много витамина «С» в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными таким образом, чтобы сохранилась пищевая и биологическая ценность продуктов.
При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать таким видам как запекание, варение, приготовление на пару, следует избегать обжаривания продуктов.
Меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, морепродукты, бобовые. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но при этом надо помнить о том, что молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты в рационе детей должны присутствовать ежедневно, а другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день. Чипсы, копчености, консервы не стоит включать в рацион детей, стоит ограничить потребление сладостей. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков - компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Не стоит забывать и про воду, в сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых (кальций и фосфор), в хлебе, крупах, бобовых (магний).
Железо содержится в печени свиной и говяжьей, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

 Врач-гигиенист                                                           Е. Песенко