Навигация

 ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №4»


г. Гомель, ул. Беляева д. 2, 246030
Справочная: 8 (0232) 93-07-25
Приемная главного врача: 8 (0232) 93-07-04
Приемное отделение: 8 (0232) 93-07-25

Позвонить

8 (023) 297-04-38

Время работы

Круглосуточно

Приемное отделение

8 (0232) 93-07-25

Время работы

Круглосуточно
Russian Russian

Информационно-справочные материалы

к республиканской акции «Дом без насилия» в 2021г.

 

Насилие в отношении детей не приемлемо, любое насилие можно предотвратить. Это стало главным выводом Глобального исследования ООН о насилии в отношении детей, проведенного в 2006 году. В 2015 году Специальный представитель ООН по вопросу о насилии в отношении детей опубликовал результаты всемирных консультаций с детьми, которые выявили, что защита от насилия представляет собой второй по важности приоритет, сразу же после образования.

Государства имеют закрепленное в международном праве обязательство защищать детей от насилия. Конвенция ООН о правах ребенка гарантирует право детям на свободу от насилия, в том числе от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное насилие.

Европейская конвенция о защите прав человека (ЕКПЧ), которая запрещает все формы пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (статья 3), распространяется на детей в той же мере, как и на взрослых. В правовой практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающейся насилия в отношении детей, четко устанавливается, что государства несут позитивную обязанность принимать эффективные меры по защите детей от насилия. Именно поэтому задача положить конец насилию в отношении детей включена в Цели устойчивого развития ООН до 2030 года.

В 2016 году ООН стала инициатором глобального партнерства против насилия. Борьба с насилием в отношении детей является также и одним из приоритетов  Стратегии Совета Европы в сфере прав ребенка.

Справочно: Совет Европы принял также Стамбульскую конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и с домашним насилием, а также Лансаротскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Вооруженные конфликты, переселение и бедность – это далеко не те единственные условия, в которых происходит насилие. Действительно, чаще всего насилие имеет место в разных условиях повседневной жизни ребенка, в том числе в их семьях и ближайшем социальном окружении. Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира.

По определению ВОЗ, насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом, которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими или иными личностными факторами, предрасположенностью человека к агрессии, однако, чаще всего, такие факторы взаимодействуют с семейными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие.